Arroz de Pato

nov 8th

Já estava querendo fazer essa receita a algum tempo, mas nunca conseguia me organizar. Finalmente, aproveitei o feriado da semana passada e consegui fazer a receita de arroz de pato da querida professora Manu Biar.

Apesar das várias etapas de preparo, o resultado final vale o esforço. Ficou simplesmente divino!

Vamos a receita…

Rendimento: Serve 6 pessoas

Ingredientes:

Para o pato:

  • 1,5 kg de coxa, sobrecoxa e peito de pato
  • 2 cebolas cortadas em cubinhos pequenos
  • 3 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 laranja
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 litros de água fervente
  • Sal e pimenta do reino
  • Azeite

Para o arroz:

  • 500 gramas de arroz branco
  • 1 cebola cortadas em cubinhos pequenos
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 linguiça de chouriço português
  • 1 ramo de salsinha picadinha
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

Retire o excesso de pele do pato. Coloque o pato em uma travessa e tempere com sal, pimenta, as folhas de louro, o alho e o suco de laranja. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos (eu deixei marinando de um dia para o outro na geladeira).

Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de azeite (fogo médio) e doure todos os pedaços de pato (não coloque todos de uma vez, vá dourando aos poucos para que todos os lados fiquem selados). Assim que o pato dourar, retire da panela e reserve. Repita esse processo para todos os pedaços de pato.

Coloque um pouco mais de azeite na panela e refogue a cebola por cerca de 3 minutos, até que fiquem transparentes. Junte a marinada e refogue por mais 2 minutos, volte com o pato para a panela e refogue por mais alguns minutos, aproximadamente 3 minutos. Acrescente a agua fervente, tampe a panela de pressão e aumente o fogo, quando a panela começar a chiar, baixe o fogo para o minimo e marque 25 minutos.

Depois que a pressão sair da panela, retire o pato e desfie com a ajuda de um garfo. Descarte a pele e reserve a água do cozimento do pato.

Para fazer o arroz, em uma panela de fundo grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até que ela fique transparente, acrescente o alho e refogue por mais 2 minutos. Junte o arroz e refogue por cerca de 3 minutos, acrescente a água do cozimento do pato (você precisará de 2 litros, se faltar liquido você pode completar com água fervente). Deve ter cerca de 4 dedos acima do arroz. Tempere com sal e pimenta do reino, tampe a panela e cozinhe por cerca de 13 minutos em fogo baixo. A água do arroz não deve secar e o arroz ainda estará um pouco duro após esse tempo.

Desligue o fogo do arroz, junte o pato desfiado e misture bastante. Transfira o arroz para uma travessa que possa ir ao forno, acrescente o chouriço cortado em rodelas, cobrindo todo o arroz e leve ao forno pré aquecido por 15 minutos. Retire do forno, salpique a salsinha e sirva imediatamente.

PS: Como o pessoal aqui em casa curte uma pimenta, no refogado do pato acrescentei uma pimenta dedo de moça bem picadinha sem as sementes.

Espero que gostem!

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