Atum com Arroz Negro

abr 22nd

Dessa vez resolvi reproduzir um prato do Fogaça, apresentado no Masterchef Brasil. Foram muitas etapas de preparação mas no final deu certo!!! Fiquei bem orgulhosa de mim! 😉

Rendimento: serve 2 pessoas

Ingredientes 

Para o atum:

  • 400 g de atum
  • 50 g de gergelim preto
  • 50 g de gergelim branco
  • 50 ml de azeite esporão
  • Sal a gosto

Para o arroz negro:

  • 500 ml de água
  • 250 g de arroz negro
  • 15 g de cebola roxa cortada em cubinhos
  • 5 g de alho picado e dourado
  • 5 g de salsa picada
  • Sal a gosto

Para o palmito pupunha:

  • 200 g de palmito pupunha fresco
  • 50 ml de azeite
  • Sal a gosto

Para o tartar de tomate:

  • 30 ml de azeite
  • 10 g de salsa
  • 1 tomate carmem
  • Sal a gosto

Para o molho teriyaki:

  • 250 g de açúcar
  • 160 ml água
  • 50 g de gengibre
  • 1 cenoura
  • 1 maçã vermelha
  • 1 carcaça de peixe (salmão); como eu não tinha, fiz sem a carcaça
  • 330 ml de shoyu

Para o molho chimichurri:

  • 1 colher de chá de alho dourado
  • 10 g de sálvia
  • 10 g de alecrim
  • 40 g de salsa
  • 1 pimenta dedo de moça
  • Suco de 1 limão
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Comece pelo teriyaki. Em uma forma, coloque o osso para assar, em forno pré-aquecido a 180 graus, até dourar (como eu não tinha a carcaça, pulei essa parte). Feito isso, rale a maçã, o gengibre e a cenoura. Coloque tudo em uma panela, a carcaça (se estiver usando), a maçã, a cenoura e o gengibre, e deixe refogar.

Adicione os demais ingredientes e deixe reduzir em fogo baixo por uma hora. Feito isso, coe, volte o molho para a panela e deixe reduzir até chegar ao ponto que você desejar. Lembre-se que o molho ficará mais espesso à medida que esfriar.

Vamos agora para o arroz. Ferva a água. Adicione o arroz e deixe cozinhar até que fique macio. Feito isso, escorra o arroz e guarde a água do cozimento para finalizar. Depois do arroz cozido, em uma outra panela doure a cebola roxa e o alho. Coloque o arroz cozido e adicione o um pouco da água do arroz. Deixe secar. Adicione a salsa, o sal e reserve.

Enrole o palmito em um papel alumínio, tempere com o sal e o azeite. Coloque-o em uma forma pequena, cobrindo o fundo da forma com água. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos. Depois de assado, corte o palmito em cubos e reserve.

Corte o atum em postas de 200 gramas e deixe marinando em um bowl com azeite e sal. Em um outro bowl, misture o gergelim. Reserve.

Corte os tomates em cubos pequenos. Pique a salsa, misture os dois, adicione o azeite e tempere com o sal. Reserve.

Para fazer o chimichurri, pique todas as ervas e a pimenta, adicione o alho dourado e finalize com suco de limão, sal e azeite. Reserve.

Empane o atum no gergelim. Feito isso, coloque um fio de óleo em uma frigideira quente e sele todos os lados do atum com cuidado (aproximadamente 40 segundos para cada lado do atum). Utilize uma tampa para não se queimar. Sele todos os lados e retire da frigideira. Corte as postas enviesadas (como na foto) e reserve.

Vamos montar o prato. De um lado do prato, com a ajuda de um aro, arrume o arroz negro, sobre ele o palmito e depois o tartar de tomate. Do outro lado coloque o molho teriyaki, sobre o molho arrume o atum e sobre o atum coloque o molho chimichurri. Sirva imediatamente.

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